- Тир Цор
Город-государство и крупный порт на побережье Ливана. Тир обладал двумя гаванями: одна из них была на материке, а другая - на расположенном поблизости острове. После того как около 1200 г. до н.э. филистимляне разграбили Сидон (второй крупный финикийский порт, расположенный в 32 км к северу). Тир стал главным городом региона.
""Золотой век"" Тира приходится на то время, когда в Израиле царствовали Давид и Соломон. Тирский царь Хирам поставлял древесину и посылал искусных ремесленников для строительства Иерусалимского Храма. Тир процветал. Главными ремеслами города были изготовление стеклянной посуды и великолепной пурпурной краски, которую делали из водившихся в местных водах морских моллюсков.
Тир часто упоминается в псалмах и книгах пророков, осуждавших тирян за гордость и привычку к роскоши. В IX веке до н.э. город подпал под владычество Ассирии. Чтобы сохранить некоторую степень свободы, городу приходилось платить тяжелую дань. В тот же год, когда пала Самария, ассирийский царь Саргон II захватил Тир. С гибелью Ассирийской империи Тир вернул себе независимость и прежнее благосостояние. Вавилонскому царю Навуходоносору удалось овладеть Тиром только после тринадцатилетней осады (587-574 гг. до н.э.). В 332 г. до н.э. Александр Македонский сумел захватить расположенный на острове тирский порт, насыпав дамбу от материка до острова.
В новозаветные времена Иисус проходил по окрестностям Тира и Сидона и проповедовал местным жителям.
См. также Финикийцы.
2Цар.5:11; 3Цар.5; 9:10-14; Пс.44:13; Ис.23; Иез.26; Мф.15:21; Лк.6:17; Деян.21:3
Подробный словарь библейских имен. 2014.